Уход за столешницей из камня

Столешницы из натурального или искусственного камня давно завоевали популярность у всех слоев населения. Они привлекательны внешне, крайне функциональны, доступны по цене. Стоит отметить их большую износостойкость.

Уход за столешницей из камня не представляет сложности, а знание несложных правил в этом деле значительно упростит жизнь любой домохозяйки.

Столешница из камня

Особенности и виды искусственного камня

Большинство покупателей останавливают свой выбор на столешницах, произведенных из искусственного камня. Они имеют меньшую стоимость, а по некоторым качествам могут превосходить натуральные аналоги.

Для производства используют два типа материалов:

  • акриловый камень;
  • кварцевый агломерат.

Столешница из искусственного камня

Первый применяется наиболее часто, его история началась еще в далеком 60-м году прошлого века. Делают его довольно просто: смешивая минеральную крошку со специальными смолами на основе акрила и добавляя краситель.

Преимущества:

  1. однороден по своей структуре;
  2. не имеет пор;
  3. легко придавать самые необычные формы;
  4. внешне не отличим от натурального материала, но может быть и цветным;
  5. имеет комнатную температуру;
  6. не выгорает, не истирается со временем;
  7. совершенно безвреден для людей и животных;
  8. уход за столешницей из искусственного камня несложен.

Агломерат кварца равен по популярности акриловому «собрату», является точно таким же композитом: кварцевая крошка плюс полиэфирные смолы и краситель.

Видео о том, как правильно как чистить столешницу из искусственного камня

Многие специалисты уверены, что кварцевый искусственный камень превосходит акриловый по качеству:

  1. обладает исключительной прочностью и устойчивостью к царапинам;
  2. не имеет пор и микротрещин, что не позволяет размножаться микробам на его поверхности;
  3. не боится краткого воздействия высоких температур;
  4. уборка и чистка проста и занимает немного времени;
  5. может крайне достоверно имитировать натуральный камень по текстуре и рисунку.

Минусом можно посчитать то, что подходит кварцевый агломерат только для столешниц ровных геометрических форм.

Как очистить столешницу из акрилового камня

Столешницы из искусственного камня практичные и удобные, но при неправильном уходе никакой материал не проживет отпущенный ему производителем срок. Ухаживать за ними необходимо аккуратно, а к самому процессу эксплуатации относиться бережно.

Светлая столешница из искусственного камня

Правила по уходу и эксплуатации

Столешница из искусственного камня, уход и чистка за ними – процесс нетрудоемкий и не требует каких-то сакраментальных знаний и умений. Достаточно соблюдать нехитрые правила.

  • На акрил нельзя ставить горячие предметы: раскаленные сковородки, горячие чайники и кастрюли, используйте подставки под кружки с чаем и кофе.
  • Нельзя использовать жесткие металлические щетки и губки. Царапины после этого сможет убрать только мастер, а это лишние траты.
  • Внимательно относитесь к бытовой химии, которую планируете использовать для чистки. Прочитайте состав – обычно в описании есть отметка, допустимо ли средство для акрилового камня или нет.
  • Нельзя резать красящие продукты без разделочной доски. Фиолетовая капуста и лук оставят яркие пятна, пролитый кофе или чай нужно сразу убрать чистой тряпочкой.
  • Если нужно что-то порезать, то используйте специальные доски и коврики – острый нож легко поцарапает поверхность.
  • Удаляйте загрязнения сразу.
  • Чтобы избежать долгого и нудного мытья, самое простое – это удалить всю грязь сразу. Пролили что-то, просыпали – не ленитесь и уберите все как можно скорее.

Белая акриловая столешница с проточками

Лучшие средства для чистки искусственного акрилового камня

Лучше всего применять специально рекомендованные средства для ухода за акриловыми поверхностями. У них идеально подобранный состав, который позволит удалить загрязнения, при этом не повредив самому материалу.

Если вы не хотите тратить деньги на них, то вполне можете воспользоваться народными рецептами:

  • Меламиновая губка. Отличное средство, чтобы почистить акриловый камень, легко убирает пятна и при этом не наносит вреда поверхности. Мягко потрите загрязненный участок, капните немного теплой воды и протрите с обычным средством для мытья посуды.
  • Меламиновая губка

       Меламиновая губка поможет мягко оттереть въевшуюся грязь.
  • Порошок горчицы. Хорошо убирает жир, грязь, неприятный запах. Применяется как сода, также можно сделать пасту, разведя теплой водой.
  • Лимонная кислота. Это средство подойдет даже для самых требовательных к уходу материалов. Она легко уберет пятна кофе и чая, очистит желтизну и разводы.
  • Уксус 9%. С помощью этого средства можно легко очистить акриловую поверхность, главное соблюдать концентрацию и не применять уксусную кислоту. С помощью столового уксуса можно убрать въевшиеся пятна от овощей и фруктов, различных напитков. Избавиться от неприятного запаха, который часто остается после разделки рыбы и прочих «ароматных» продуктов. Уксус разбавьте водой из расчета три к одному, смочите поролоновую губку или тряпочку и протрите загрязнение. После помыйте обычной водой.
  • Кока-кола. Звучит, может, и странно, но средство это популярное, отлично себя зарекомендовавшее. Удаляет пятна ржавчины, желтизну, различные солевые отложения.

Соблюдайте температурный режим.

При уходе за столешницей из акрилового искусственного камня не применяйте кипяток. Также не стоит смешивать уксус с содой, так как это вызывает химическую реакцию с повышением температуры.

Столешница не алмазная

Не забывайте, что как бы ни был прочен искусственный камень, он не является самым прочным на земле и подвержен механическому воздействию.

Чем можно почистить кварцевый агломерат

Кварцевые столешницы можно чистить как народными средствами, имеющимися на каждой кухне, так и специальными, продающимися в магазинах бытовой химии. Кварцевый агломерат менее подвержен воздействию химических средств, список для него довольно большой:

  • Средства с хлором. Комет, Дося, Доместос позволят отлично почистить поверхность из кварца, убрать практически все виды загрязнений.
  • Меламин. Обычно этот материал поставляется на рынок в виде губок. Сам материал представляет собой переплетение кристаллов, за счет чего довольно легко может очистить даже застарелую грязь. При необходимости меламиновые губки можно использовать вместе с химическими средствами.
  • Таблетки для «посудомоек». Их состав не токсичен, легко применяется для очистки кварцевой столешницы. Такая таблетка способна убрать самые стойкие пятна. Ее необходимо растворить в воде из расчета одна таблетка на пару ложек теплой воды, полученным составом протирать поверхности столешниц.

Столешница из кварцевого камня

Как удалить пятна, налет и царапины

Если на столешнице появились пятна, которые невозможно отмыть, царапины, стойкий налет и так далее, то необходимо обратиться в специализированные магазины или мастерские по изготовлению столешниц из искусственного камня. Мастер отполирует заново, отлакирует или вернет матовость, благодаря чему она будет выглядеть как новая.

Трещина на камне

Какие составы применять можно, а какие не рекомендуется

При всей стойкости столешниц из искусственного камня для их очистки и мытья нельзя применять агрессивные средства. Особенно, если в их составе имеются сильные кислоты неорганического происхождения: соляные и фосфатные, вреден ацетон и прочие растворители.

Отлично подойдут различные гели типа Сиф, Эффект или Соната и прочие, не содержащие едких компонентов.

Черная кварцевая столешница

Уход за столешницей из натурального камня

Уход за столешницей из натурального камня крайне простой и не требует много времени. Можно найти массу рецептов, но выбор зависит от того, из какого материала она изготовлена.  Поэтому, несмотря на всю износостойкость природного камня, относиться к столешнице надо бережно.

Каменная столешница

Как чистить и ухаживать за столешницей из мрамора

Уход за столешницей из мрамора несложен. Но его проще поцарапать, расколоть, он не любит большое количество влаги, хотя и используется в ванных, банях типа «хамам».

При уходе за мраморной столешницей нельзя использовать жесткие губки и щетки, химические средства с едкими кислотами. Проще всего пользоваться обычным мылом или средством для мытья посуды. Применять привычную бытовую химию для мытья кухонь и раковин нельзя.

Столешница из искусственного камня

Правила эксплуатации столешницы из гранита

Гранит – материал очень прочный. Его не зря используют для полов, лестниц из-за его высокой стойкости к механическим повреждениям. Он не боится перепадов температур, даже если поставите раскаленный утюг, на гранитной поверхности не останется следа. Не боится химических средств для чистки, включая абразивные порошки. Обычно пользоваться ими приходится не часто: граниту достаточно регулярного протирания влажной тряпочкой, чтобы поддерживать свой первоначальный вид. При всей прочности камня не надо испытывать его терпение, стараясь нарочно повредить.  В остальном уход за столешницей из гранита не отличается трудоемкостью.

Столешница на кухню из гранита

Как удалить царапины и сколы с каменной поверхности

Если вы все же умудрились поцарапать столешницу из мрамора или гранита, уронили что-то тяжелое и теперь виден явный скол или трещина – не старайтесь самостоятельно убрать повреждение. Самое правильное – вызвать мастера, который аккуратно отполирует столешницу и вернет ей первоначальный вид.

Как обеспечить правильный уход за каменной столешницей

Чтобы мебель из искусственного или натурального камня "прожила" как можно дольше, необходимо соблюдать правила ее эксплуатации, не перегружать ее и использовать те средства для очистки, которые не повредят красоту камня.


Фотогалерея каменных столешниц

Столешница из слэба камня

Столешница из оникса

Столешница из оникса

Столешница из природного камня

Белая столешница на кухню

Гранитная столешница

Бежевая каменная столешница

Столешница из светлого гранита

Остались вопросы? Задайте их менеджеру