Искусственный камень: свойства и характеристики, какой вид лучше для столешниц

Натуральный камень совершенен, создан природой в течение многих тысячелетий. Современные технологии позволяют изготовить искусственный камень, характеристики которого даже лучше, а внешний вид мало отличается. Его используют строители, ландшафтные дизайнеры, производители сантехники, подоконников, столешниц для помещений различного назначения (гостиных, столовых, кухонь, ванных). Перед покупкой важно оценить все доступные материалы.

Искусственные камни: что это, основные разновидности и свойства

Ответ на вопрос, что такое искусственный камень: имитация натурального, которую выпускает промышленность, и бывает, что некоторые мастера выливают в бытовых условиях. Основой служат смолы, цветной бетон, гипс, каменная крошка. При верном выборе это практичный, простой в уходе, долговечный вариант для изготовления столешниц вибропрессованием, вибролитьем, насыпным способом.

Акриловый камень

На производствах этого композита применяется полимерная смола, изготовленная из эфира акриловой/метакриловой кислоты. Раствор прозрачный даже после застывания (не скрывает расцветку и фактуру камня), если к нему не добавлен пигмент. Часто используется для имитации натурального мрамора. Также его фактура может быть похожа на гранит, быть однотонной и одноцветной или включать в себя кусочки стекла или зеркала. Электрический или дневной свет красиво играет блестками внутри материала. Технология термоформинга позволяет изготавливать предметы с нестандартными формами. Можно делать округлые формы, соединять их под острыми или тупыми углами. Причем швы не будут заметны или прощупать их также нельзя.

Полиэфирный камень

Единственное отличие этого варианта от акрилового композита — отсутствие в составе акрилатов. Это исключает возможность согнуть готовое изделие, нельзя изготовить сложные формы. Полиэфирный композит производится в различных цветах, воде. Подвержен воздействию высоких температур: на него нельзя ставить горячее. Он не столь прочен, как кварцевый агломерат: на нем могут появляться царапины. Поверхность может быть глянцевая и матовая. Его цена ниже, чем у акрила и кварца.

Кварцевый агломерат

Для изготовления кварцевого агломерата используется технология вибропрессования под воздействием высоких температур. В растворе от 90% кварцевого песка, примерно 5% полиэфирной смолы и 1% краски. Это чрезвычайно твердый материал, который по прочности не уступает граниту, но при этом не имеет внутри себя скрытых недостатков, таких как полости или микротрещины. Он очень экологичен и обладает соответствующими сертификатами. Он рекомендован для использования в медицинских и детских учреждениях. Агломерат служит десятилетиями. Его не нужно покрывать никакими пропитками в отличие от натурального мрамора. Наиболее дорогой из всех искусственных видов камней.

Жидкий камень

Этот материал пользуется повышенным спросом, называется литьевым/жидким гранитом, мрамором. Это не обычный композит. Его напыляют на МДФ (ДСП), толщина слоя не превышает 4-х мм. Рабочая поверхность дешевая, форма напыления удерживается смолой и гелькоутом. Пахнет годами плохо - химией. Не экологичен.

После изготовления изделия необходимо выдержать его в «бане» (температурной камере) при температуре 60 градусов не менее трех суток, для того, чтобы вышел вредный газ: стирол. Такое оборудование есть у единичных компаний, а так в большинстве производители не соблюдают технологию. Если такая обработка проведена не была, но токсины будут выделяться в воздух 5-6 лет. Мы не рекомендуем заказывать столешницы из жидкого камня, потому что сам слой наружного материала составляет всего несколько миллиметров. Остальная толщина изделия - это различные смолы и минеральные примеси для затвердевания и удержания объема.

Зачастую жидкий камень наносят на фанеру или МДФ для создания нужной толщины. Этот материал наносится в специальную форму с помощью нападения гелькут-гелем и другими химическими веществами с гранулами и красителями, которые имитируют фактуру камня. Затем шлифуют поверхность.

Недостатки жидкого камня:

  • Нет природных компонентов. Это не камень, а полностью химическое вещество. Он вредный для здоровья, потому что при производстве применяются дешевые компоненты.
  • Испаряет вредные соединения стирола. Он разрушает печень и другие человеческие органы. Испарения выделяются из-за бутанокса, который нужен для полимеризации (застывания) изделия.
  • Не прочный, так как слой «камня» всего пара миллиметров. Остальное - смола, МДФ.

Эти минусы жидкого камня проявились после появления технологии из США. Качественные компоненты стали заменять на дешевые аналоги. Например, гидрооксид алюминия заменяют кальцитом, который можно купить на рынке или в интернете и стоит он дешево. Такую поверхность можно своими руками сделать в гараже буквально на коленке. И качественная технология в Российских условиях вылилась в халтуру, производимую умельцами-недоучками. Без грамотного обжига стирол будет отравлять воздух годами. А даже после обработки в специальных «банях» в нем нейтрализуется лишь половина вредных соединений.

Свойства синтетических камней для производства столешниц

У таких материалов свойства натуральных, однако они пластичнее. Это дает возможность производить предметы сложных, нестандартных форм.

Из чего состоят искусственные композиты

Все производства применяют одну технологию и используют одинаковое сырье, свойства и характеристики искусственного камня зависимы от процентного соотношения и применяемых материалов.

Срок службы изделий из искусственных камней

Материалы ремонтопригодные, долговечные (до 50-и лет). Срок сопоставим с периодом эксплуатации бетона и кирпича. Дольше всех прослужит кварцевый агломерат, столешницы из которого можно завещать потомкам.

Сферы применения искусственных композитов

Эти материалы очень востребованы для внутренней отделки зданий, производства сантехнических приборов, столешниц. Основные характеристики мойки из искусственного камня литьем: гигиеничность, прочность. Потребителей привлекает разнообразие расцветок и форм.

Достоинства и недостатки композитов — советы специалистов

Основное преимущество по безопасности - нет радиации, отсутствие токсичных выделений во время эксплуатации. Натуральная фактура воспроизводится точно, устойчивость к ультрафиолету высокая, выбор по расцветке, размерам и формам широкий. Для кухонь важна гигиеничность и простота очистки, ремонтопригодность.

К недостаткам можно отнести:

  • сравнительно низкую термостойкость (жидкий и полиэфирный камень, акрил);

  • высокий риск повреждений при механических воздействиях, попадании на поверхность кислоты;

  • невозможность использовать при уходе средства, содержащие абразивы;

  • высокую стоимость по сравнению с традиционным МДФ.

Немаловажна также необходимость привлекать специалистов для монтажа.

Акриловый камень: плюсы, минусы

Акриловый материал прочный и долговечный, благодаря множеству фактур и расцветок очень декоративный. Кухонные рабочие поверхности без стыков, швов.

Если верить отзывам, то основной недостаток — неустойчивость к образованию царапин (особенно на однотонных черных, шоколадных, серых глянцевых поверхностях). Разумнее заказать изготовление бежевой или светло-серой столешницы с разводами, вкраплениями, «каменным» рисунком.

Кварцевый агломерат: плюсы, минусы

Материал натуральный на 90%, обладает повышенной прочностью. Вид рабочей поверхности эффектный, дорогой. Поцарапать столовыми приборами невозможно. Теоретически не должно оставаться следов от горячей посуды.

Технологии, производство

На производствах акрилового композита смолы смешиваются с добавками, полученная масса выливается в формы. Толщина слэба акрила 12 мм. Толщина готового изделия зависит от места установки: столешницы на кухню изготавливаются толщиной от 20 мм. Это достигается методом подклейки листа акрила на МДФ панель. По торцу пускается полоса камня. Стык незаметен невооруженным взглядом. Размеры 3650х760 мм. Размеры могут меняться в зависимости от бренда. Толщина акрила 12 мм. Продается погонными метрами ( в одном пог.метре акрила 1000х760 мм).

Кварцевый агломерат производится методом вибропрессования в вакууме при высокой температуре.

Кварц дробится, сортируется, перемешиваются различные фракции. После добавляется краситель и полиэфирные смолы, все тщательного перемешивается при 90 градусах, выливается в формы для прессования. Полученные плиты (слэбы) закаляются в печи, потом распиливаются по размерам заказчика. Размеры кварцевых слэбов 3050х1440 мм и возможные варианты толщины 20 или 30 мм. Также возможны поставки листов размера Jumbo - их длина 3250 мм. Но они есть не у всех производителей кварца. материал продается целыми слэбами или половинками (распил вдоль размером 3050х740 мм).

Сравнительная характеристика материалов

К плюсам акрила можно отнести:

  • превосходную имитацию натурального материала;

  • разнообразие конфигураций;

  • однородность структуры, предотвращающую размножение микроорганизмов;

  • длительное сохранение узоров и расцветки;

  • нагревание до комнатной температуры;

  • возможность реставрации шлифованием, полированием без демонтажа.

Главные недостатки:

  • горячие предметы оставляют белесые следы;

  • поверхность легко портят кислые жидкости, в нее впитываются красители;

  • при уходе нельзя использовать средства с абразивами, жесткие мочалки, скребки.

Плюсы агломерата:

  • стопроцентная гигиеничность (нет пор);

  • устойчивость к кислотам, красителям;

  • широкий выбор по расцветке;

  • простой уход;

  • прочность и твердость.

Основной минус — высокая стоимость, но имеются и другие:

  • длительность изготовления;

  • недоступность сложных, нестандартных форм;

  • сложный, дорогой монтаж;

  • на поверхности видны швы;

  • для ухода нельзя использовать абразивы;

  • полировка требует сложного оборудования.

В отзывах отмечается, что на ощупь агломерат холоднее акрила.

Практические советы по уходу

Для устранения грязи и жира достаточно обычной мыльной воды, для удаления более устойчивых пятен используются средства с аммиаком. Устойчивость агломерата к горячим предметам условная. При уходе не желательно использование средств с абразивами.

История создания искусственных композитов, производители

Акриловый композит «Кориан» более 60-и лет назад изобрели в концерне ДюПон (США) для применения в качестве искусственных костей. В медицине продукт оказался не востребованным, популярность приобрел как декоративный.

Права на изготовление приобрели многие производители, сейчас их продукция лидирует на рынке:

  • Tristone, Grandex от Lion Chemtech;

  • Hi-Macs от LG Chemical;

  • Staron от Samsung Cheil Industries.

В России чаще всего используется продукция южнокорейского бренда Hanex, композиты BienStone, Neomarm.

Агломерат существует примерно 50 лет. Первый раз блоки из похожего материала выпустила компания Breton S.p.A. из Италии в 1966 году. Изначально их использовали строители при возведении крупных сооружений. В России этот материал появился примерно 10 лет назад.

Ведущими производителями агломерата считаются:

  • Cosentino (бренд Silestone);

  • CaesarStone (основной конкурент Cosentino);

  • Vicostone;

  • Avant Quartz.

Vicostone (Вьетнам) отличается уникальными оттенками материала, Avant Quartz широким выбором расцветок.

Каталог камней

Что такое искусственный камень для столешниц, какие критерии используются при выборе? В каталоге сначала подберите расцветку и текстуру, потом сравните аналогичные продукты разных производителей по стоимости. Далее можно выбрать материал и конфигурацию.

Часто задаваемые вопросы

Столешницы из жидкого камня. Эти изделия самые дешевые (в полтора раза дороже пластика. В 3-4 раза дешевле акрилового композита). Благодаря технологии изготовления возможен ремонт. От мелких царапин избавляются самостоятельно при помощи полироля. Для удаления сколов требуются специалисты для напыления нового слоя состава. Ремонт не отражается на рисунке, так как расположен достаточно глубоко.

Какова рекомендуемая толщина? Толщина акрилового композита 12 мм, агломерата 20 или 30 мм. Толщина самой столешницы или подоконника может быть любой благодаря подклейке на МДФ. На торец приклеивается полоса камня нужной ширины. Изделие выглядит монолитным.

Какие бренды считаются бюджетными, а какие премиум? Самые дорогие изделия американских брендов, самые дешевые - китайских. Корейские располагаются посередине. Если требуется столешница с простой формой, лучше всего выбирать агломерат одного из ведущих производителей.

Что делать, если на столешнице появились царапины? При наличии большого количества царапин акриловую столешницу можно отшлифовать самостоятельно при помощи мелкодисперсного абразивного состава, потом воспользоваться полировочной пастой.

На агломерате сначала определяется размер царапин. Если они мелкие, достаточно полировки. При глубине до 2 мм и небольшой ширине поверхность очищается тряпочкой, смоченной в спирте. По царапине необходимо пройтись маркером соответствующего цвета, после удаления излишков заполнить прозрачным клеем. При глубине более 2 мм клей смешивается с краской (10х1). Если повреждения более глубокие, требуется помощь специалистов.

Отзывы покупателей о столешницах из искусственных композитов

Все пользователи подчеркивают красоту такой отделки, зависимость срока эксплуатации от соблюдения правил и качества ухода. Большинство считает, что для кухонь лучше агломерат, так как эксплуатационные характеристики этого искусственного камня для столешницы лучше. Основной плюс: повышенная прочность. Однако такие изделия дорогие, могут создать проблемы при монтаже, не реставрируются.

Цены на продукцию

Цены на продукцию ведущих брендов разные, хотя качество мало отличается. Разница определяется размерами и фактурой. Самые дорогие агломераты под мрамор и акрил с крупными вкраплениями.

Ремонт кухонь не дешевый, выбор материала столешницы актуален. Композиты сравнительно дорогие, причем окончательная стоимость сильно зависит от производителя, цен на изготовление столешниц, доставку и установку.

Похожие статьи
Уход за столешницей из камня
Уход за столешницей из камня

Столешницы из натурального или искусственного камня давно завоевали популярность у всех слоев населения. Они привлекательны внешне, крайне функциональны, доступны по цене. Стоит отметить их большую износостойкость. Уход за столешницей из камня не представляет сложности, а знание несложных правил в этом деле значительно упростит жизнь любой домохозяйки. Лучшие средства для чистки искусственного камня

Столешницы из искусственного камня под мрамор
Столешницы из искусственного камня под мрамор

Столешницы из искусственного камня «под мрамор» ставят на кухнях и в ванных. Удобство эксплуатации зависит от материала: акрил или кварцевый агломерат. Для кухонной рабочей поверхности лучше агломерат. Акрил - красивый и экологичный материал, но плохо дежит повышенные температуры.

Остались вопросы? Задайте их менеджеру
Я согласен с правилами политики конфиденциальности