Сравнение кварцевого агломерата и натурального камня

Искусственный камень кварцевый агломерат - что же это такое? В чем его плюсы и минусы и какой состав? Может ли он полноценно заменить натуральный камень в отделке помещений и создании мебели? Какими все же характеристиками обладает этот материал? И как обстоят дела с его недостатками? Разберемся подробно с этими вопросами.

Свойства искусственного камня

Под искусственным камнем мы подразумеваем композитный материал, созданный в заводских условиях. В этой статье мы подробно остановимся на кварцевом агломерате, хотя есть еще акриловый и полиэфирный камень. О них поговорим потом отдельно. Кварцевый агломерат или кварц не имеет недостатков, которые есть у природного собрата. Но все положительные характеристики он в себе сохраняет. В этом главная особенность и основной плюс использования его для отделки интерьеров. Все больше заводов-производителей начинают изготовление слэбов кварца, что ведет к постепенному снижению цены на этот востребованный материал. Однако он достаточно твердый, поэтому его невозможно обработать в домашних или кустарных условиях. Только в цеху, либо на заводе с помощью специальных алмазных фрез с водоохлаждением. Создание изделя из кварца своими руками невозможна. Этот нюанс можно отнести к его минусам. Но в то же время это и его плюс, так как расколоть или поцарапать дома его почти нереально. Настолько тверда плита кварца.


Преимущества кварцевого камня

  • Твердость. Основной составляющей материала является кварцевая крошка (примерно 95%). А кварц - это один из наиболее твердых минералов на Земле. Именно благодаря этому СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ КВАРЦЕВОГО АГЛОМЕРАТА так сложно расколоть или поцарапать. А наличие небольшого количества смол в слабее придает прочность и стойкость к излому. Поэтому кварцевые изделия могут десятилетиями сохранять свой товарный вид.
  • Термоустойчивость. Кварцевые плоскости хорошо переносят жар от плиты. Или на них можно спокойно поставить горячую посуду (сковороду или кастрюлю). На плоскости не останется пятна и структура не будет повреждена. Рабочая поверхность из кварца может выдержать температуру до 280 градусов непродолжительное время (надолго все же не стоит оставлять очень горячие предметы на столешнице). Поверхность не поменяет своего цвета и не будет деформирована. Это очень удобно, особенно если рабочая плоскость светлого цвета, а на кухне произведен недешевый ремонт.
  • Не гигроскопичный материал. Кварц почти не впитывает влагу благодаря отсутствию пор на поверхности. За ним легко ухаживать: достаточно протирать его влажной тряпочкой, можно с обычной неабразивной бытовой химией (только при необходимости). При возникновении трудноудалимых пятен можно применять более активные вещества. Если осталось пятно засохшей краски или что-то наподобие, то его можно счистить шпателем или ножом. И промыть затем водой.
  • Отсутствие скрытых трещин или полостей. Это важный момент, так как если вы закажете изделие из натурального камня, то вам никто не сможет гарантировать, что оно не лопнет из-за скрытого дефекта внутри через пару лет. А кварцевый агломерат производится на заводе методом вибропрессования и он полностью однороден.


Недостатки кварцевого агломерата

Помимо плюсов, у кварца есть и минусы:

  • Транспортировка слэбов или деталей может производиться только в вертикальном положении.
  • На ощупь поверхность холодная, как и натуральный камень. Это не всегда нравится покупателям.
  • Если у столешницы, либо подоконника размер в длину больше трех метров, то нужен будет стык деталей, потому что слэбы приезжают к нам на склад размером 3000 х 1400 мм. Будет сделан шов, хотя и малозаметный, но нащупать его руками будет возможно. Толщиной он будет примерно с нитку.
  • Большой вес материала. Плита размером 3 х 1,4 при толщине 2 см будет весить около 140 кг. Нужно заранее планировать подстолье, либо крепления для подоконников из кварца.
  • Хуже, чем акриловый камень, поддается ремонту. Дома отремонтировать вряд ли получится.

Стоит ли заказывать столешницу из кварцевого агломерата?

Кварц - это люксовый материла для отделки интерьера. И спрос на него постоянно растет благодаря его прочности, красивому внешнему виду и долговечности. Изделия из кварца будут служить десятилетия, радуя своих хозяев. 


Для осуществления заказа или за более подробной информацией позвоните нам +7(495)142-40-29 или закажите обратный звонок по форме ниже. Расскажем подробно о СТОЛЕШНИЦАХ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ, материалах и их особенностях. При заказе, наш мастер выезжает к Вам бесплатно, и на месте проведет замеры, составит чертеж, привезет образцы натуральных и искусственных камней и сделает финальный расчет с доставкой и монтажом.

Похожие статьи
Размеры, вес и площадь слэбов кварцевого агломерата
Размеры, вес и площадь слэбов кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат производится размером 3000 х 1400 мм. Формат слэба может разнится в зависимости от бренда. Точные размеры слэбов у различных производителей приведены в таблице. Толщина кварцевого слэба бывает 12, 20 или 30 мм.

Акриловый камень или кварцевый агломерат
Акриловый камень или кварцевый агломерат

Хотите заказать столешницу или подоконник и не знаете, из какого материала лучше? В этой статье рассмотрим плюсы и минусы камней. Акрил и кварц - искусственные материалы. Они состоят по большей части из натуральных компонентов, но производятся в заводских условиях. Кварц прочнее, но дороже. Акрил дешевле, но мягче, но зато из него можно изготовить изогнутые поверхности, потому что он поддается технологии термоформинга.

Рекомендованные камни
Остались вопросы? Задайте их менеджеру