Акриловый камень или кварцевый агломерат

Хотите заказать столешницу или подоконник и не знаете, из какого материала лучше: акрил или кварц? В этой статье рассмотрим плюсы и минусы камней.Акриловый камень и кварцевый агломерат - искусственные материалы. Они состоят по большей части из натуральных компонентов, но производятся в заводских условиях.

”Кварцевая

Акриловый камень 

Акрил (Acrylic Solid Surface) - это современный композитный материал. Состоит из минерального наполнителя (белой глины), акриловой смолы и цветных пигментов. 

Бренды акрилового камня:

и другие

Бывает, что акриловые смолы заменяются на полиэфирные. Тогда камень уже нельзя гнуть при нагревании и из него нельзя сделать сложные плавные детали. 

Процесс изготовления акрила на заводе происходит за счет смешивания компонентов в жидком виде, заливки в пресс-формы и последующего остывания. В итоге получаются листы размером  3600 х 760 мм с толщиной 12 мм.

Преимущества акрилового камня:

  1. Палитра акрила больше, чем у кварца. Порядка 700 оттенков и фактур. Что позволит подобрать поверхность для какого угодно помещения.
  2. Бесшовность соединения. Детали акриловой столешницы можно соедить без видимых швов. Помимо эстетической привлекательности такого решения, это еще обеспечивает гигиеничность и удобство в уходе за изделиями. Вода не проникает внутрь. Изделие влагонепроницаемо.
  3. Мягкость материала. Не требуются специальные фрезы для раскроя или шлифовки. Легко изготовить любую поверхность. Удешевление работы.
  4. Отсутствие пор на плоскости. Микробы, плесень не будут размножаться на поверхности. Так же не оставят пятен вино или другие красящие вещества.
  5. Легко ухаживать. Просто протирать влажной губкой.
  6. Ремонтопригодность в домашних условиях. Если возникли скол или трещины, можно отшлифовать или подклеить изделие дома.

Акриловый камень недостатки

  1. Поверхность из акрила можно поцарапать обычной посудой на кухне или цветочным горшком, просто сдвигая его по подоконнику. На кварцевой плоскости можно резать продукты без использования разделочной доски.
  2. Сильнее всего будут заметны мелкие царапинки на темном однородном глянцевом фоне.
  3. Производители пишут, что нельзя выливать кипяток в мойку из акрила. В кварцевую можно.
  4. Горячая посуда может оставить ожог (темное пятно) на акриловой поверхности. С кварцем такого не случится (выдерживает температуру до 180 градусов).

Кварцевый камень 

Это искусственный материал, полученный путем соединения крошки кварца (95% от состава), полиэфирной смолы и пигментов, придающих цвет и фактуру. Зачастую его называют кварц, кварцит или кварцевый камень. Но этот минерал и кварцевый агломерат - разные вещи.

Производится кварц на заводах с помощью технологии вибропрессования в условиях вакуума и с использованием высоких температур. Поставляется он в листах (слэбах, слябах, плитах) следующих размеров: 3005 х 1440 мм. Толщина листов 12, 20 или 30 мм. Все толщины столешниц более 30 мм получают методом подклейки на мдф, по торцу пустив кромку из камня нужной толщины. Визуально вы никак не отличите, использован “бутерброд” из камня с мдф или каменный монолит 50 мм.

Поверхность кварца может быть обработана под глянец, может быть матовой, шероховатой, под дерево, быть волнистой или иметь рисунок под кожу или какую-то иную текстуру. 

Бренды кварцевого агломерата:

Кварцевый агломерат достоинства:

  1. Кварц химически и радиационно нейтрален (в отличие от гранита)
  2. Обладает высокой прочностью и твердостью. На нем почти невозможно сделать царапину или скол. Прямо на поверхности можно резать продукты без использования разделочной доски.
  3. Камень термоустойчив, на него можно ставить горячую посуду
  4. Не впитывает красящие вещества, соки, вино, уксус
  5. Не выгорает на солнце в условиях интерьера. Не теряет своего внешнего вида десятилетиями.
  6. Кварцевая столешница практически вечная. Вы сможете завещать ее своим внукам.

Недостатки кварца

  1. Если длина детали более 3 м, то будет заметный глазу шов толщиной с нитку.
  2. Высокая твердость материала диктует сложность при раскрое или обработке. Отремонтировать своими руками ее не получится.
  3. Холодная поверхность материала как и у натурального камня.
  4. Перевозить кварцевую плиту можно только вертикально.
  5. Большой вес слэба. Нужно думать о том, выдержит ли его основание.

Применение кварца и акрила

Акрил и кварц применяется для создания подоконников, столешниц, моек, душевых поддонов. Отличаются между собой свойствами. В случае, если нужно большое бесшовное изделие сложной формы, то лучше выбрать акрил. А если вам в первую очередь нужна прочность материала и износоустойчивость, наличие швов для вас - незначительный фактор, то ваш выбор - кварц.

Итог.

Акрил легко царапается и мелкие недочеты сразу видны на темных однотонных плоскостях, но обладает плюсами: бесшовность соединения деталей, изгибается при нагревании и легко отремонтировать дома.

Кварц - супер-прочный, износоустойчивый. Он больше похож на натуральный камень, особенно это касается мраморных коллекций. Но швы на нем будут заметны и он не поддается термоформингу. Из него можно сделать только прямые не изогнутые детали.

Видео о разнице между материалами для столешниц можно посмотреть здесь

Сравнительные характеристики акрила и кварца:

  • Водонепроницаемость. И тот и другой не впитывают воду, жир, бытовые жидкости. Но все же акриловый камень может покрыться мелкими царапинками, в которые будет набиваться грязь и меняться цвет. Поверхность легко отмыть, а лучше - отполировать.
  • Не размножаются микробы и бактерии. Благодаря отсутствию пор на плоскости нет благоприятной среды для грибка, бактерий, плесени.
  • Термоустойчивость. Акрил в этом смысле хуже кварцевого агломерата. На него нельзя ставить горячую посуду.
  • Тактильные ощущения. Акрил - теплый на ощупь. Кварц - холодный, как природный аналог.
  • Палитра цветов и фактур. Кварцит лучше имитирует натуральные мрамор и гранит. Акрил может быть похож только на гранит. Мраморные коллекции пока только отдаленно напоминают натуральный камень и только в самых дорогих образцах.
  • Цена. В среднем кварц на 30% дороже акрила. Но не всегда. Есть экономичные бренды кварца (например, Авант), а есть дорогие коллекции акрила (например, Grandex коллекция Marble).


Сводная таблица свойств акрилового, полиэфирного и кварцевого камней

Характеристики Акриловый камень Полиэфирный камень Кварцевый агломерат
Краткое описание Акриловый камень (англ. solid surface) — современный композитный материал, используемый для отделки помещений и создания предметов декора.
Искусственный камень, отличается от акрилового камня составом (вместо акриловых смол присутствуют полиэфирные), не может гнуться и стоит меньше.
Кварцевый камень (кварцевый композитный камень, кварцевый агломерат) — это соединение природного минерала кварца, высококачественной полиэфирной смолы и цветовых пигментов.
Особенности
  • Возможность термоформинга (создание изогнутых поверхностей)
  • Бесшовность конструкций
Наличие эффектных мраморных коллекций.
Наиболее твердый и красивый материал из искусственных камней.
Цена Средняя ценовая категория среди искусственных камней. Цена м2 от 5000 р до 22000 Наиболее дешевый из искусственных камней. Цена м2 от 3000 р до 17000 Наиболее дорогой из видов искусственного камня. Продается и производится слэбами, поэтому цена изделия сильно зависит от раскроя камня. Цена за м2 от 15 000 р до 50 000 р
Твердость Средняя твердость. При обычном бытовом использовании материал устойчив к повреждениям. Нельзя на нем резать продукты, могут остаться царапины (особенно на однотонных камнях, на поверхностях с текстурой гранита или мрамора царапины будут менее заметны). Из искусственных камней наименее прочный. Полиэфирные смолы, которые в нем присутствуют вместо акриловых, не обеспечивают достаточной гибкости материалу. Самый твердый благодаря высокому содержанию кварцевого песка. Натуральный кварц находится в верхней части шкалы твердости (твердость 7 из 10 возможных), уступая лишь алмазу, топазу и корунду. Не следует путать твердость с прочностью - поверхности из кварцевого агломерата можно расколоть при неправильной транспортировке, установке, либо эксплуатации без соблюдения определенных правил.
Бренды и где производятся DuPont Corian (Америка),
Grandex (Южная Корея),
Hanex (Южная Корея),
LG Hi-Macs (Южная Корея),
Samsung Staron (Южная Корея),
Tristone (Южная Корея) и др.
Bienstone (Китай),
Neomarm( Китай),
DuPont Montelli (Америка) и др.
Avant Quartz (Китай),
Caesarstone (Израиль),
Cambria (США),
Samsung Radianz (Южная Корея),
Silestone (Испания),
TechniStone (Чехия, Россия),
Vicostone (Италия) и др.
Устойчивость к высокой температуре Нельзя ставить горячую кастрюлю или сковородку, могут остаться пятна. В инструкции по эксплуатации акриловой мойки указано, что выливать кипяток можно при открытом кране для снижения нагрузки. По утверждениям производителей можно ставить на него горячие предметы (выдерживает до +280º без деформаций и изменения цвета), но мы бы этого не советовали. Лучше использовать подставки.
Впитывает ли воду Имеет плотную, однородную и непористую структуру, поэтому не впитывает влагу, грязь и запахи.
Гигиеничность На его поверхности не образуются пятна, не размножаются бактерии, грибки и плесень. Эти материалы советуют для применения в детских учреждениях, больницах и местах повышенного скопления людей.
Размеры листа (слэба) 3680мм х 760мм и толщина 12мм Стандартная плита: 3000мм х 1400 мм
Плита Джамбо: 3250 мм х 1600 мм
Толщина: 12, 20 и 30 мм.
Размеры плит могут немного отличаться.
Исключение: Бренд Cambria (большой выбор размеров слэбов).
Область применения Применяется в отделке интерьера (столешницы, мойки, раковины, ванные, полки, ступени и др.) и при создании мебели.
Где не применяется Не используется при отделке бань, саун и других местах с повышенным температурным режимом.
Не применяется при укладке дорог, отделке полов в местах с повышенной проходимостью людей (вокзалы, торговые центры и другие места).
Им не отделывают здания снаружи из-за того, что в искусственном камне применяются красители, которые со временем выгорают на солнце (для отделки снаружи лучше использовать натуральный камень).
То же самое, что и для акрилового камня, но еще из этих материалов не делают изделия изогнутых форм, потому что полиэфирный камень и кварц не поддаются технологии термоформинга.
Состав Состав: 60-70% минеральный наполнитель, 40-30% — акриловые смолы, менее 1% — цветовые пигменты. Акриловые смолы выполняют связующую роль. Минеральный наполнитель отвечает за твердость материала, а пигменты обеспечивают разнообразие фактур и цветов. Декор напрямую зависит от размера и формы частиц пигмента, причем, чем частицы крупнее, тем стоимость материала выше. Такой же по составу, как и акриловый камень, но вместо акриловых смол в нем присутствуют полиэфирные. Основной компонент — кварцевый песок (от 92 до 95 %); связующим компонентом является смола (от 4 до 7%); около процента приходится на цветовые пигменты.
Тактильные ощущения Близок к пластику на ощупь, не такой холодный, как натуральный камень. На ощупь он похож на мрамор и другие «природные» материалы. Более прохладный, чем акриловый камень.
Цвета и текстуры Более 700 самых разнообразных оттенков и декоров.  Есть однотонные камни, глянцевые, матовые. Текстура отдельных камней хорошо имитирует гранит, хуже мрамор. В целом богаство палитры меньше, чем у акрилового камня, но зато есть интересные коллекции с мраморным рисунком. Внешне материал почти не отличается от натурального камня. Огромный ассортимент, включая прекрасные имитации полудрагоценных камней.
Изогнутые поверхности Из акрила можно сделать изделие любой конфигурации за счет пластичности и довольно высокой вязкости материала: при 150–170 С полимер размягчается и принимает любую заданную форму (технология термоформинга). Нет
Швы Отдельные фрагменты соединяются без видимых стыков, образуя единое целое, поэтому изделия из акрилового камня называют "бесшовными". Но если имеется мраморная, либо другая текстура, то возможен разрыв рисунка. Шов толщиной в волос или нитку.
Ремонт В случае, если образовались царапины и сколы, изделие можно легко отшлифовать или отреставрировать до первоначального состояния. Без демонтажа, прямо на месте. Ремонт можно выполнить в условиях цеха.
Уход Не требует сложного ухода — хватит простой уборки привычными моющими средствами.
Экологичность Материал химически нейтрален, не выделяет вредных веществ, не имеет радиационного фона, не разлагается. Рекомендован для использования в контакте с пищевыми продуктами. Широко используется в медицинской сфере, в том числе и для оснащения операционных, и стоматологии. В нем почти нет пор, поэтому на нем не размножаются микробы, бактерии и плесень. Вначале при установке изделия присутствет запах смолы, который затем выветривается. Материал химически нейтрален, не выделяет вредных веществ, не имеет радиационного фона, не разлагается. Рекомендован для использования в контакте с пищевыми продуктами. Широко используется в медицинской сфере, в том числе и для оснащения операционных, и стоматологии. В нем почти нет пор, поэтому на нем не размножаются микробы, бактерии и плесень.

Для бесплатной консультации с нашими специалистами позвоните по телефону

+7(495) 142-40-29

Или напишите в онлайн-чат на сайте.

Надеемся, что наша статья помогла Вам определиться с материалом для столешницы из искусственного камня. В любом случае, стоит посмотреть на образцы камней вживую, для этого приглашаем Вас к нам на склад и производство в Люберцах!

Заказать расчет столешницы



Остались вопросы? Задайте их менеджеру